赤い羽根共同募金へのご協力ありがとうございました。

令和4年10月から3か月間に渡り実施しました共同募金運動では、新型コロナウィルス感染拡大の影響を大きく受けながらも、皆さまのあたたかいご協力によりたくさんの募金が集まりました。

この募金は、愛知県共同募金会に全額送金したのち、県下の社会福祉協議会等の団体や社会福祉施設に配分されます。

北名古屋市社会福祉協議会では、この配分金をもとに「つながりをたやさない社会づくり~あなたは一人じゃない」をテーマとしたまちづくり・地域づくりを推進してまいります。

ご協力いただきました皆さまの善意に心から厚くお礼申し上げるとともに、今後もより一層のご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

なお、1月より「子ども食堂応援事業」をテーマにした募金を実施しております。右のQRコードからインターネットによる募金も可能です。ひきつづきご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。

令和4年度共同募金実績額一覧

達 成 率
96.0

令和3年度

詳しい内訳は、赤い羽根データベース「はねっと」からもご覧いただけます。

令和4年度学校募金

熊野中学校JRC委員会の皆さん、ご協力ありがとございました。委員の皆さんが学校昇降口で生徒の皆さんに募金の呼びかけをしてくれました。 師勝北小学校の皆さん、ご協力ありがとございました。委員の皆さんが学校の校門で児童の皆さんに募金の呼びかけをしてくれました。
白木中学校生徒会の皆さん、ご協力ありがとうございました。環境福祉委員会の皆さんと一緒に20人で2日間かけて募金活動をしてくれました。 白木小学校の皆さん、ご協力ありがとうございました。委員の皆さんが3日間昇降口に立って募金活動をしてくれました。
師勝南小学校児童会の皆さん、ご協力ありがとうございました。児童会役員の皆さんが各教室で募金の説明をしたり、お便りを作成して協力の呼びかけをしてくれました。 西春中学校生徒会の皆さん、ご協力ありがとうございました。生徒会の皆さんが4日間昇降口に立って募金活動をしてくれました。
天神中学校生徒会の皆さん、ご協力ありがとうございました。生徒会の皆さんが3日間昇降口に立って募金の声掛けをしてくれました。 鴨田小学校の皆さん、ご協力ありがとうございました。委員の皆さんが各教室へのポスター掲示や校内放送での呼びかけなどをし、積極的に募金活動をしてくれました。
西春小学校の皆さん、ご協力ありがとうございました。11月の中旬、5年生と6年生の皆さんが西昇降口と中央昇降口に立って募金してくれました。放送でも呼びかけをしてくれたそうです。 訓原中学校生徒会の皆さん、ご協力ありがとうございました。放送で呼びかけをし、毎朝校門で役員さんが募金箱をもって募金活動をしてくれました。
栗島小学校JRC委員会の皆さん、ご協力ありがとうございました。委員の皆さんが2日間、校門に立って募金の呼びかけをしてくれました。 五条小学校の皆さん、ご協力ありがとうございました。児童会の皆さんが学年通信や各教室を回って呼びかけ、2日間かけて募金活動をしてくれました。
師勝東小学校児童会の皆さん、ご協力ありがとうございました。児童会の皆さんが2日間、昇降口やや校門に立って募金活動をしてくれました。募金をしてくれた方に「ありがとうございます」と声掛けをしてくれたそうです。 師勝西小学校児童会の皆さん、ご協力ありがとうございました。児童会と代表委員の皆さんが1週間、昇降口に立ち、募金活動をしてくれました。たくさん集まるように声掛けもしてくれたそうです。
師勝小学校児童会の皆さん、ご協力ありがとうございました。児童会の皆さんが放送で協力を呼びかけ、一週間昇降口に立って募金活動をしてくれました。

令和3年度

令和4年度街頭募金(敬称略)

ボーイスカウト北名古屋第2団 子ども会連絡協議会(東地区)
 10月9日 ヨシヅヤ師勝店様のご協力をいただきまして街頭募金を実施しました。子どもたちの大きな声により多くの方が募金してくれました。ありがとうございました。  10月22日 ヨシヅヤ師勝店様・ナフコ師勝店様・ナフコ師勝中央店様のご協力をいただきまして街頭募金を実施しました。たくさんの子どもたちが笑顔で声掛けをし、たくさんの募金が集まりました。ありがとうございました。
子ども会連絡協議会(西地区) 心身障害者福祉協会(西支部)
 11月3日 健康ドームで行われた北名古屋市商工祭で街頭募金を実施しました。多くの来場者の方が募金をしてくれ子ども会の児童さんたちが笑顔で応えてくれました。ありがとうございました。  11月22日 ピアゴ西春店様・バロー西春店様カネスエ西春店様のご協力をいただきまして、街頭募金を実施しました。買い物される前と後に多くの方が募金箱にお気持ちをいれてくれました。ありがとうございました。
北名古屋市西春赤十字奉仕団 心身障害者福祉協会(東支部)
 11月28日 ピアゴ西春店様・バロー西春店様カネスエ西春店様のご協力をいただきまして、街頭募金を実施しました。肌寒い中、団員の皆さんが声掛けをし、多くの方が募金してくれました。ありがとうございました。  12月3日 ヨシヅヤ師勝店様・ナフコ師勝中央店様のご協力をいただきまして街頭募金を実施しました。暖かい日差しの中で、多くの買い物帰りの方がが募金箱にお気持ちをいれてくれました。ありがとうございました。
北名古屋市女性の会 ボーイスカウト北名古屋第2団               (2回目)
 12月10日 ヨシヅヤ師勝店様・ナフコ師勝中央店様のご協力をいただきまして街頭募金を実施しました。暖かい日に恵まれ、買い物に来た多くのお客さんがたくさんの募金をしてくれました。ありがとうございました。  12月17日 ヨシヅヤ師勝店様のご協力をいただきまして街頭募金を実施しました。たくさんの子どもたちが笑顔で声掛けをし、たくさんの募金が集まりました。ありがとうございました。

配分金はおもに次のように使われます。

地域福祉推進のために

・福祉のまちづくりの推進

・法律相談の開催

・災害時の支援体制の整備

・支部社協助成

・福祉団体等助成

・ボランティア団体助成

・レンタルサイクル事業

・歳末支援事業

公開プレゼンテーション
移送サービス 高齢者のために

・在宅ひとり暮らし高齢者への牛乳等配達

高齢者と障害のある方のために

・移送サービス

子どもたちのために

・子ども食堂応援事業

・母子父子家庭へのバースデイカードの発送

・母子父子家庭等の保護者のリフレッシュ事業

・母子父子家庭等同士の交流事業

歳末たすけあいに

・歳末支援事業

募金は次のような方法で取りまとめられます。

戸別募金

支部を通じて、各世帯に募金のご協力をお願いしています。

法人募金
市内の各事業所を対象にご協力をお願いしています。

街頭募金
市内の各種団体等にご協力をいただき、様々なイベント等の参加者に運動の啓発や募金を呼びかけています。

職域募金
市内にある会社や官公庁等の職場で職員の方から自主的に取りまとめや運動へのご参加・ご協力をいただいています。

学校募金
市内にある小・中学校・高校を通じて、児童・生徒の皆さんに運動を理解していただき、積極的に募金活動にご協力していただいています。

テーマ型募金
毎年1月から3月まで年度ごとの募金テーマを設定し、市内の福祉施設やスーパーやコンビニエンスストアなどに募金箱を設置し、募金へのご理解とご協力を呼びかけております。

その他の募金
市内の福祉団体やその他の団体に運動へのご理解とご協力をいただいています。

募金イラスト

「募金ができる自動販売機」で社会貢献しませんか

北名古屋市共同募金委員会では「募金ができる自動販売機」を設置いただける企業や施設を募集しています。

この自動販売機は、清涼飲料水の売り上げに応じて、共同募金に寄附される仕組みとなっており、自動販売機をつうじて、いつでも、誰でも共同募金にご協力いただくことができます。

設置者様には販売手数料が支払われ、また毎月売上の数%が共同募金に寄附される仕組みになっています。

※飲料メーカーによって、販売手数料の割合、寄附の方法や金額、取扱い商品が異なります。

~「募金ができる自動販売機」設置場所(北名古屋市内)~

(令和4年6月1日現在)(順不同・敬称略)

① 北名古屋市社会福祉協議会本所

② 北名古屋市総合福祉センターもえの丘

③ 尾張中部福祉の杜

④ 鹿田学習等併用施設

⑤ 六ツ師中央公民館

⑥ コミュニティセンター与八

⑦ 株式会社 福祉の里

⑧ 特別養護老人ホーム かもだの里

赤い羽根作品コンクール入賞作品発表(令和4年度)

第74回赤い羽根協賛児童生徒作品コンクールにおいて、たくさんの応募作品の中から次の皆さんが入賞しました。

おめでとうございます。

共募作品コンクール – コピーのサムネイル共募作品コンクールのサムネイル

共同募金会への寄附には、税制上の優遇措置があります。

① 会社等法人の寄附金は全額損金算入できます。
② 個人の寄附金は、次のような控除があります。

◎所得税に係る寄附金控除額

「税額控除」または「所得控除」のどちらか有利な制度を選択できます。

•   ・税額控除額(所得税額の25%を限度とする額)
          ={寄附金額(年間所得の40%を限度とする額)-2,000円}×40%
    •   ・所得控除額
    •     =寄附金額(年間所得の40%を限度とする額)-2,000円