福祉のまちづくり推進援助事業

北名古屋市社会福祉協議会では、赤い羽根共同募金を財源に、地域に根差した福祉活動を行う団体が実施する事業に助成金を交付し、市民によるまちづくりを応援しています。

新型コロナウイルス感染症の影響で、人と人との距離を取ること、接触する機会を減らすことが求められています。

そんななかにあっても、つながりを絶やさないための活動を懸命に続けている団体があります。

社会福祉協議会・共同募金委員会は、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らせることができるよう、今後もこうした団体の活動を支えていきます。

〇第2次審査結果

6月19日(土)にもえの丘において、通過団体による公開プレゼンテーションを行う予定でしたが、愛知県に、「緊急事態宣言」が発出されたため、公開プレゼンテーションは中止とし、申請書類に基づき助成額の査定を行いました。

審査結果は、以下のとおりです。

申請団体名 事 業 名 内  容 申請額 交付決定額
北小ボランティアクラブ 福祉の心育成事業 ・エコキャップ運動を推進する。

・「もえの丘」や認定こども園等に育てた花で作ったリースや栞を届け、地域との交流を図る。

・ホタルの会の方々とホタルやカワニナを育て「せせらぎの川」付近除草活動を行う。

・地域でお一人で住んでおられる高齢の方を訪問する。

60,000円 60,000円
北名古屋市軟式野球連盟東支部審判部 ボランティア審判事業 健康なまちづくり及び青少年の健全育成を目的とした中学校野球・学童野球のすべての試合の審判を行うとともに、共同募金に協力をする。 60,000円 60,000円
劇団福祉座 劇団福祉座公演事業 人を思いやる福祉の心を伝え、故郷を見直し、愛着心を高めることを目的に、旧街道岩倉街道を舞台にした、人情時代劇公演を実施する。 60,000円 60,000円
ちゃん子~子どもの居場所~ ちゃん子~子どもの居場所~ 北名古屋市及び周辺の子ども達とその保護者を対象に、月1回、陽だまりハウスにて子ども食堂やフードパントリー、プレイパーク、学習支援を行う。 60,000円 60,000円
徳重あいさつパトロール隊 徳重秋祭りもちつき大会 地域活性化のため、秋祭り餅つき大会を開催。

もち及びポン菓子・綿菓子を食べながら、徳重地区を対象に地域の交流を行う。

60,000円 60,000円
徳重スクールガード 徳重スクールガード活動事業 ・児童の下校に付き添うとともに、通学路及びその付近の路地並びに児童宅付近において巡回し、又は警備する。

・地域で開催される行事に協力(自治会敬老会)する。

60,000円 60,000円
母の会 誘拐・いじめなどから自分の身を守る方法を身に付ける事業 子どもが自分で自分の身を守る力を身につける方法を繰り返し学ぶため、身を守るための紙芝居・ペープサート・セルフディフェンスの実演・寸劇を行う。 60,000円 60,000円
フレッシュ 高齢者の生きがいづくりと特殊詐欺防止・対策 高齢者に特殊詐欺防止用の巾着袋(通帳保管袋)を作成してもらい、公共施設等で配布をする。 60,000円 60,000円
平田寺こども食堂 こども食堂 地域における共食の場の提供と食を通じての世代間交流を目的に、幼児~高校生とその保護者を中心にした人たちに向けて月に1回食事を提供する。 60,000円 60,000円
六ツ師いきいきサロン 六ツ師いきいきサロン 高齢者同士のコミュニケーションを大切にし、健康を守り、認知症予防につなげるためのサロンを実施し、軽い体操、ゲーム、手遊び、脳トレ等を行う。 60,000円 60,000円

チラシ

*この事業は共同募金の配分金を財源に実施しています。

災害ボランティアセンター協力員登録制度

北名古屋市内、近隣市町、若しくは遠隔地で災害が起きたときに、被災地の支援活動に協力できる方が災害ボランティアセンター協力員として登録していただき、被災地の支援活動を円滑に実施するための制度です。

被災地等災害ボランティア活動者支援事業

被災地で活動する個人ボランティアの支援を行う事業です。被災地の情報支援や助成金の交付を行います。

詳細はこちらまで

申請用紙

災害ボランティアセンター

災害が発生した場合、ボランティアの受入を行います。
令和2年10月1日 更新

郵便切手類販売事業

総合福祉センターもえの丘にて郵便切手、はがき及び収入印紙の販売を実施しています。
地域住民の利便性を図り、その収益を地域福祉活動の財源として活用することを目的としています。
郵便切手類販売事業

もえの丘 青空市場

青空市場
採れたての新鮮な野菜や果物を販売しておりますので、
ぜひご来場ください。
青空市場開催